La festa dell’Immacolata Concezione, celebrata l’8 dicembre, è una significativa vacanza pubblica in Italia. Questa festa cattolica onora l’immacolata concezione della Vergine Maria, che significa la sua libertà dal peccato originale dal momento della sua creazione.
Papa Pio IX dichiarò ufficialmente il dogma dell’Immacolata Concezione nel 1854. Tuttavia, gli italiani celebrarono la festa per secoli prima di questo. La vacanza riflette la profonda devozione mariana presente nel cattolicesimo italiano. Le chiese tengono spesso masse e processioni speciali, con i credenti che si radunano per onorare Maria.
A Roma, il Papa porta una corona floreale e la pone alla base della colonna dell’Immacolata Concezione a Piazza Mignanelli, verso la parte sud -est di Piazza di Spagna a Roma. Questa tradizioni è relativamente recente, risalente al 1958. I pompieri collocheranno anche una ghirlanda di fiori sulla cima della statua.
Custoghi e celebrazioni
La festa della festa segnala anche l’inizio della stagione festiva. Molte famiglie decorano le loro case con scene di natività e alberi di Natale in questo giorno. Le città e le città tengono festival, esposizioni di illuminazione e sfilate, creando un’atmosfera gioiosa.
Un sondaggio di Ixè, per il gruppo agricolo Coldiretti, rivela che circa l’87% degli italiani metterà il loro albero in questo giorno nel 2024. Gli alberi costeranno una media di € 39 ciascuno e circa 3,7 milioni di case li avranno, ha affermato il sondaggio. Inoltre, oltre la metà italiana, o il 57%, avrà anche una scena di “presepe” o natività nelle loro case durante la stagione festiva.
Nel sud dell’Italia, le tradizioni locali spesso coinvolgono incontri comunitari e rituali di fuoco. Questi rituali simboleggiano la purificazione e rendono omaggio alla Vergine Maria.
Tradizioni culinarie
La Feast Day ha anche un lato culinario, con piatti regionali che svolgono un ruolo da protagonista. In Campania, le famiglie si divertono zeppoleprelibatezze di pasta fritta spesso condite con zucchero o miele. Sicilia offre sfincioneuna pizza spessa e spugnosa con pomodoro, cipolla e topping di acciuga.
Nel nord Italia, i piatti variano. Gli stufati polenta e abbondanti riflettono il clima più freddo, offrendo conforto durante le celebrazioni. Il panotone, sebbene tradizionalmente un dessert natalizio, spesso fa un aspetto presto in questa festa.